CCTV节目官网-纪录片 《1921点亮中国》

[发现之路]1921点亮中国 第5集星火(20110705)

来源:央视网2011年07月06日 11:29

相关稿件
channelId 1 1 2 bb14dc8e955b4c6a86d38cba93c9f498
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1920年5月1日,上海的工人们高呼着“劳工神圣”的口号,走出嘈杂的车间和低矮的工棚,涌向西门体育场,举行“世界劳动纪念大会”。  北京、武汉、广州等地的工人也纷纷走上街头。这是中国工人阶级第一次有组织地参与纪念“五一国际劳动节”。  这一天,《新青年》杂志出版了“劳动节纪念号”特刊,红色封面上是法国雕塑家罗丹的作品“劳工神圣”纪念碑。  “劳工神圣”的口号回响于1920年的上海,这座开放、多元、包容并济的城市。同年,江南造船厂制造的第一艘万吨巨轮“官府号”下水;欧洲古典主义风格的上海造币厂大楼破土动工。上海,成为中共上海发起组开展工人运动的最佳实验场。(《发现之路》201107051921点亮中国第五集星火)

html>