CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

马未都说陶瓷收藏(一) 曙光初现

来源:央视网2010年07月16日 10:10

相关稿件
channelId 1 1 2 a5e196e62ce44e2147eb23ad104ca617
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年07月16日 10:10

视频简介:陶瓷是最有广泛群众基础的一项收藏,陶瓷的文化背景也是最奥妙的,我们要了解陶瓷首先要了解我们的历史,我们的历史有多长。以我这样的年纪,我今年52岁,以我这样的年纪两个人首尾相接就到清朝了,五个人就到乾隆,就可以看到乾隆了。那么17个人首尾相接就可以看到宋徽宗了,27个人就可以看到唐太宗。100个人首尾相接的历史就是我们民族的文明史,不到五千年,从甲骨文到现在不到五千年。以此看,历史没有多长,对吧,我们把它量化以后就感到它没有多长,不像想象的那么长。我们有文字的历史,从甲骨文到现在不足五千年,就是我们刚才这样的计算方法,就是我们在座这些人首尾相接,大约就是我们中华民族的一个文明史,一个有文字记载的文明史。

860010-1119060300