CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

陆游(二) 陆游的仕途

来源:央视网2010年04月13日 00:13

相关稿件
channelId 1 1 2 b89a280c825e4acc4740eab4dd674e24
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年04月13日 00:13

视频简介:陆游出身于一个世代为官的官宦家庭,在他诞生的那一年正值宋王朝腐败不振,屡遭女真族进犯,到了第二年,金兵即攻陷宋朝首都汴京。于是襁褓中的陆游便随着家人开始了饱经丧乱的流离生活。这些经历给童年时代的陆游留下了难忘的印象。陆游曾在一首诗中写道:“上马击狂胡,下马草军书”希望自己有一天能亲临战场,杀敌报国,在陆游看来只有通过取仕、做官才能实现自己爱国忧民的远大抱负,所以在绍兴十三年,陆游参加了进士考试,然而成绩优异的陆游这一次却皇榜无名。究竟是什么原因使陆游与官场无缘呢?陆游的一腔爱国之心最终能得到实现吗?

860010-1119060300