CCTV节目官网-CCTV-10 人物

电影导演 谢晋(四)

来源:央视网2009年11月27日 02:58

相关稿件
channelId 1 1 2 3e3a25e709e242e1d901719f4574ed0c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年11月27日 02:58

视频简介:上虞国际大酒店门口挂着“庆祝春晖中学建校100周年”的红色横幅,谢晋下车时,有人曾想帮他拎电脑包,结果被谢晋婉拒了。作为这所中学最出色的校友,谢晋被校方安排在酒店最好的房间里。谢晋在房间休息了大约5分钟,他的房门被敲响了,在校方工作人员带领下,他们下到3楼餐厅吃饭。因为谢晋的死,这顿饭成为了永远的谜。1986年7月,青年影评家朱大可在上海《文汇报》上刊登了一篇《谢晋电影模式的缺陷》的文章。在文章中,他批评谢晋的电影是一次“五四精神的轰轰烈烈的大步后撤”,谢晋电影是一种“以煽情为最高目标的陈旧美学意识”。这场关于谢晋电影模式的讨论,成为了1986年文坛最强劲的冲击波。对于这场批评,谢晋从未在公开场合承认过自己接受了批评,甚至表现出一种抵触。历次政治运动下来,他对这种大规模的批判心里是有抵触的。这场冲击波改变了两个人的命运,朱大可从此退出了影评界,而谢晋他的人生道路也彻底转变了。(人物2009年第233期)

860010-1119060400