CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

周思源也说秦可卿(四) 秦可卿的出身 下

来源:央视网2010年07月16日 10:25

相关稿件
channelId 1 1 2 52b729fdedd74992f58698971b578ac0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年07月16日 10:25

视频简介:无论秦可卿多么地出色,我们在曹雪芹笔下也看不到他真正的意图是什么了,只能根据一些线索顺藤摸瓜地去寻找曹雪芹设置这个人物的真正目的。无论秦可卿怎样寒微或高贵,她也成了贾府的一员了。那么在贾府为自己的儿孙挑选媳妇时,到底有没有标准呢?针对贾府在媳妇的选择上,刘心武先生曾提出一个观点,贾府挑选儿媳妇是非常讲究的,首选是四大家族,然后才是其他人家,而在为三代单传的贾蓉选媳妇时,更是慎之又慎,不可能把一个养生堂里的弃婴,许与贾蓉。而秦可卿实际高贵的出身才符合贾府的择媳标准。那么对于这一点,周思源先生有不同的解释。  

860010-1119060300