CCTV专区 探索发现《中国古代玉文化》

中国古代玉文化(四):神圣的王权 [探索发现]

来源:央视网2011年11月06日 01:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 b22bcc309d8f46ee3577db9380b4e228
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目主要内容:当年统治新疆地区的是一个叫鬼方的部落,在这个地区,蕴藏着中国最丰富的玉石矿产。就这样,战争不可避免的爆发了。在商代甲骨文的记载中,专家找到了关于商王朝征讨玉石的文字。一片甲骨上记载着“取玉”的内容,而一片甲骨则记载了“征玉”的内容。自夏商之后,王权社会出现,而玉器的性质为之一变。从巫玉时代进入王玉时代。玉器成为神圣王权的象征,王侯对玉器的需求也促使了玉料的大量开采。这一时期的玉器,由于和王权紧密地结合在一起,从它们的造型和纹饰上,给后人留下了丰富的历史信息。(探索·发现2011年第309期)