CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

成都建川博物馆的非常记忆(五) 探索发现20100916

来源:央视网2010年09月23日 00:03

相关稿件
channelId 1 1 2 ce5eda92714e48e062b32db63fb869f7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年09月23日 00:03

视频简介:本期节目主要内容:卢沟桥事变后,国民党川军首脑刘湘立即停止内战,请缨出川抗日。出征前,每一位将士都为家人留下了遗书。当时他们在装备简陋,弹药稀少的情况下,参加了众多重要和惨烈的战役,在广德会战中,率部掩护友军撤退的川军高级将领饶国华将军在弹尽粮绝之后自杀殉国。带病亲征的刘湘将军在参加完南京保卫战后,病情恶化,不治病逝。国民党政府迁都重庆后,四川的经济压力大增,但在这种情况下,来自四川民众的抗战募捐却始终不断。1938年,王铭章将军率领五千川军,在山东藤县与日军激战三天,壮烈殉国,藤县保卫战为台儿庄大捷奠定了基础。抗战后期,四川动员了三百万民工修建国防攻势,支援抗战。整个抗战期间,四川共走出3百万士兵,遍布各大战场,当时有“无川不成军”的说法。节目中川军老兵和四川民众讲述艰苦悲壮,可歌可泣的抗战往事。成都建川博物馆馆长樊建川特设川军抗战馆,缅怀抗日先辈,纪念那个时代宁死不屈,杀敌卫国的热血男儿和无怨无悔,为抗日做出伟大贡献的四川民众。

860010-1119060200