CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

百家讲坛经典 明亡清兴六十年(二)万历怠政

来源:央视网2009年12月04日 16:32

相关稿件
channelId 1 1 2 37b9f0713add4c1782d078b388f819a3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月04日 16:32

视频简介:当万历皇帝彻底摆脱了张居正的束缚之后,就开始了他独裁的统治,万历贪财,征税的项目千奇百怪,无物不税、无地不税,真是苛政猛于虎;万历生活奢侈,年方二十,就开始着手为自己修建寿宫;万历懒,二十八年不临朝听政,高唱“天下无一时可忧之事”,衙门内严重缺员,而候补的官员却又得不到提升,以至于终生候补。因此后人评论“明之亡,不亡于崇祯之失德,而亡于神宗之怠惰。万历四十八年七月,万历皇帝走完了他矛盾的一生,他曾作为一代英主,在张居正的辅佐下,使大明王朝的经济得到了空前的繁荣,他也曾穷奢极欲,横征暴敛,背负了千古骂名,在他五十八岁的这一年,他终于回到了天上,他终于可以摆脱心中善与恶的斗争了。

860010-1119060300