CCTV专区 探索·发现《嵩山》

嵩山 三 三教合一 探索发现 20110508

来源:央视网2011年05月08日 23:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 180fd32f8eff459b80dcdeb57a050581
  • 视频简介
  • 节目信息

  汉明帝刘庄在位时请来了天竺的迦叶摩腾和竺法兰两位高僧,并敕令建造了第一座佛教寺院,嵩山西麓的白马寺。南北朝时达摩在嵩山面壁9年,创立了中国禅宗,使佛教在中国得到了真正的发展。但晚唐时期,唐武宗开始了灭佛运动,此后佛教衰落,道教兴起。在嵩山南麓有一座中岳庙,始建于秦,被称为道教第六小洞天。而道教自唐代在嵩山兴旺发展。北宋初年,文风四起,学者们喜欢在深山中聚徒讲学,嵩山拥有了宋太宗亲自赐书的嵩阳书院,当时的名家大儒都在此讲学授课,培养出让儒学大繁荣的领军人物,嵩阳书院也成为当时思想文化交流的圣地。佛道儒三教文化在嵩山怀抱中和谐共处交相辉映,展现了中华文化的宏大气魄。