CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

百家讲坛经典 明亡清兴六十年(二十三)愤然辞职

来源:央视网2009年09月24日 19:03

相关稿件
channelId 1 1 2 eef721ee6ffc4df171cceb8f4cd1b27b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年09月24日 19:03

视频简介:袁崇焕连着取得了宁远和宁锦两次大捷,本来应该受到表彰和尊崇,但是,他却遭到了排挤和打击,袁崇焕辞职。袁崇焕离开宁远时,心中感慨万千,可想而知。那时他还只四十岁左右,方当壮盛的英年,正是要大展抱负的时候。立了大功反而被迫退休,他的部属将士既感诧异,更是忿忿不平。他写了一首诗给一个部将,诗中说:我们慷慨同仇,间关百战,功劳不小,皇上的恩遇也重。但我的苦心,却只有后人知道了。他在回广东故乡途中,经过大庾岭时写了一首诗,感念天启对他的知遇之恩。他心中明白,天启是个昏君,可是对待自己实在很好。他到了广州,去光孝寺游览,踏足佛地,不禁想到生平杀人甚多,和环境大不调和,然而那也只是感到不调和而已。英雄豪杰,一往无悔,却也无须对菩萨低头,不必对杀了该杀之人有什么遗憾了。

860010-1119060300