CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

百家讲坛经典 明亡清兴六十年(四)成梁守辽

来源:央视网2009年08月17日 17:39

相关稿件
channelId 1 1 2 1a7e90047ab04cc2f31960b28f518e1a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年08月17日 17:39

视频简介:李成梁祖籍铁岭,家里世代是武官,李成梁小时候,家里不富裕,所以《明史・李成梁传》说,年四十还未做官,有一个巡按资助他到了北京,袭了官,开始升为参将,后来升为副将,后来又升为总兵官。李成梁升为总兵官之后,恰恰是在张居正当国的时候,张居正对内整顿内政,朝廷外他就支持戚继光,支持李成梁。李成梁在辽东,前期守辽22年,第二次守辽8年,前后30年。李成梁镇辽22年,大仗打了十次,每一次向朝廷报捷的时候,朝野上下无不弹冠相庆,告祭郊庙。赏银,赐金,《明史・李成梁传》记载李成梁的功劳说,“边帅武功之盛,二百年来未有也。”这是第一次。第二次,李成梁镇辽八年,这时候他就70多岁了,这时的李成梁已经不是当年的李成梁了,他志满意得,联络朝廷,飞扬跋扈,腐败糜烂。李成梁的家族,他弟弟当了参将,有五个儿子都官做到总兵,还有四个儿子也都官做到参将,李氏家族在铁岭形成一个强大的地方势力。

860010-1119060300