CCTV专区 天下钱塘

天下钱塘 第3集 人间天堂

来源:央视网2009年10月19日 19:29

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 51696c9b21fe435769e91a85b71ddec7
  • 视频简介
  • 节目信息

  南宋时期,钱塘江流域的水利灌溉系统,在世界上首屈一指;又因为有了抵御潮水的海塘,300年间,钱塘江流域几乎年年丰收,从而带动了城市的繁荣。“杭州的出名,一大半是因为西湖”。2000年前,西湖还是一个海湾。据说东汉官员华信修了一条大堤,使西湖和钱塘江、和大海永远地分开,咸水湖逐渐变成淡水湖。杭州城市的发展重心逐渐由钱塘江之滨转向围绕西湖而拓展。南宋的杭州已经有十个广场、大运河、石板街道,以及一万二千座石桥,她浓郁的市民文化、市井气息一直绵延到今天。芝加哥大学的一项调查表明:21世纪的杭州为中国最具幸福感的城市。(CCTV-4特别节目2009-10-13)