CCTV节目官网-CCTV-10 重访

南京1937 寻找南京辛德勒

来源:央视网2010年04月04日 17:42

相关稿件
channelId 1 1 2 2dc9c34526804fbb9c48e0b5b8822955
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年04月04日 17:42

视频简介:1937年底的南京历经浩劫、硝烟四起,一队日本兵举着枪来到城郊收容中国难民的江南水泥厂,德国人卡尔?京特与丹麦人辛德贝格挡住了来犯的日军,日本兵走了,难民们得到了安全庇护,虽然他们住的是临时搭建的草棚,但毕竟没有人在这里被日军杀害,与栖霞寺难民营和城内的25个难民收容所相比,这几乎就是个奇迹。实际上,这家工厂是中国资本家所有,两名外国人只是被请来保护工厂的。但令人称奇的是,外国人不但成功保护了厂产,还保护了涌进工厂的厂外难民。至今,屠杀中幸存下来的老人,还念着京特和辛德贝格的恩惠。这段历史在研究者中少有人注意,直到近几年南京记者戴袁支的穷追不舍,两名“南京辛德勒”的故事才逐渐清晰。当时天津公司已经把准备投产运营费用拨到了江南水泥厂,水泥厂成为难民营后,京特等人就靠这些资金维持难民营的运转,包括为受伤的国民党军人治疗。日本人经常来骚扰,到厂里面来捣乱,京特和辛德贝格这时会出来挥舞旗帜,通常情况下日军士兵就会很快离开。有时日本人一天来几次,京特和辛德贝格一直跟他们周旋,江南水泥厂的难民基本上生命能得到保障。水泥厂的难民最多时3万,京特和辛德贝格不光把难民保护起来,还为难民呼吁。侵华日军在栖霞寺为非作歹的时候,有20名和尚代表写了一封信,京特把它翻译成德文,由辛德贝格送到拉贝那里。第二封信中的难民数字已经发展到2.4万。京特与辛德贝格之间也有矛盾,因为最开始请求两人到南京的时候没有明确各自的职务和权力范围,两个人时常吵架、互相攻击,1938年3月,辛德贝格离开江南水泥厂来到上海,年底他收到工厂附近农村十一人联名赠送给他的一幅锦缎,上书“见义勇为”四个大字,以感谢他的救命之恩。在日内瓦,他受中国方面要请,为国际联盟成员和新闻记者放映了反映日军暴行的纪录电影。后来,辛德贝格去了美国,成为一名海员,二战期间,他驾驶美国商船执行了很多次航行任务,每次都化险为夷,1982年,辛德贝格在美国病逝,终身未婚。(重访2010年第13期)

860010-1119060500