CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

北洋军阀(一):袁世凯命断皇帝梦

来源:央视网2010年04月27日 17:22

相关稿件
channelId 1 1 2 62a52adc59e0465632883d921ddae430
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年04月27日 17:22

视频简介:本期节目介绍了在1914年12月23日,古都北京城从新华门到天坛,全部黄土垫道军警出动,这就是中华民国大总统袁世凯。他是大清朝的臣子,慈禧太后过世以后,掌握兵家大权。醇亲王为摄政王,由于袁世凯曾出卖过光绪,决定让袁世凯离京。而袁世凯并未离京,在京不远的地方居住,经常垂钓,但实则是观测政局,积蓄力量。受到朝内党羽的呼应以及北洋军阀的力量,于是袁世凯又回到朝野。宣布共和,逼清帝退位。篡夺了辛亥革命的果实。这也离不开西方列强的支持。袁世凯在思想和文化上有着强烈的封建思想,日本以支持袁世凯称帝为要求提出了灭亡中国的二十一条要求,为了换取日本人的支持,他答应了日本人的要求。此后成为国耻。袁世凯的军队先后败给护国军。西方列强为抢夺利益,必要放弃袁世凯。手底大将的先后被判,使他元气大伤,不久,连说话也上气不接下气。临死前说出约法二字,走完了他58岁的一生。(探索・发现2009年第158期)

860010-1119060200