CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

丝的旅行(二):丝路花开

来源:央视网2009年12月29日 10:39

相关稿件
channelId 1 1 2 2e7f13536da04a363f6f719cf3b1ab17
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年12月29日 10:39

视频简介:一说到中国丝绸,人们总容易联想到江南。不过,苍茫的西部沙漠深处,新疆和田同样以出产艾德来丝绸闻名。更令人惊奇的是,闻名世界的苏州缂丝,居然也起源于中国的大西北。发端于西部的缂丝技术如何传到中原,再由中原传到江南,最后再传到遥远的日本。规模庞大的江南三大织造,正源源不断地生产精品丝绸,以呈御用。不过,在皇帝的仓库里,却也有大量舶来品。故宫博物院所藏康乾时期的“金宝地”,几乎都是从欧洲进口的。欧洲丝绸的进口甚至开始影响到江宁织造府,他们生产的云锦也开始大量应用金线以制造明暗效果。日本和服、韩国韩服、越南奥黛、印度沙丽、阿拉伯大袍,这些典型的亚洲民族服装都以丝绸为首选面料。(探索・发现2009年第253期)

860010-1119060200