CCTV节目官网-CCTV-4 走遍中国

武松与武大郎

来源:央视网2010年01月11日 16:48

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 538230ada71b49d41e5a41a62fbe93db
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年01月11日 16:48

视频简介:河北省的清河县,据说是梁山好汉武松武二郎的故乡,而在清河县的民间,500多年来,也一直流传着跟武松有关的多种传说。武松的哥哥武大郎坟墓至今仍完整保存,而武大郎的身高超过一米八,决非《水浒》上所说的“三寸丁”。更奇特的是,真实历史上的武大郎,据说也不是什么卖炊饼的货郎,而是一个聪明好学的青年,他知识渊博,曾经考中明朝的进士。而翻出武家的祖传家谱,武大郎的夫人竟然真的是姓潘。只不过,真实历史上的武松,虽然和武大郎都是清河县孔宋庄人,却并不是武大郎的亲弟弟,因为弟弟武松是宋朝人,哥哥武大郎却是明朝人。就这样,年龄相差270多岁,生活在不同朝代的两个男人,在《水浒传》里做了兄弟。(走遍中国2009年第351期)

860010-1116171700