CCTV节目官网-CCTV-4 走遍中国

百年京张路(上)

来源:央视网2010年03月16日 07:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 de7ad15e723d4deed115f48edcd5749e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月16日 07:41

视频简介:这是一条百年老路。一百年前,它承载了一个民族实业兴邦的艰辛探索;一百年后,它见证了一个大国复兴崛起的世纪征途。它就是闻名遐迩的京张铁路。1909年,爱国工程师詹天佑冲破了帝国主义列强的技术封锁,修建了中国人自建的第一条铁路干线--京张铁路。他的事迹被编进了小学的教材,詹天佑也成为了我们家喻户晓的名字。本期节目讲述詹天佑在修建京张铁路时所面临的困局,以及作为中国最早的一批官派留学生,在耶鲁大学学习铁路工程技术的詹天佑回国之后被派往船政局当船员的原因。了解中国铁路事业起步的艰辛曲折。(走遍中国2010年第74期)

860010-1116171700