CCTV节目官网-CCTV-10 大家

石兴邦·远古叩访者

来源:央视网2010年02月10日 20:28

相关稿件
channelId 1 1 2 85dd79cee7c64d7ad8eb1f8ee6b799e1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年02月10日 20:28

视频简介:本期做客《大家》的是我国著名的考古学家、原陕西省考古研究所所长石兴邦,在陕西西安这个考古之都坐镇时间长达三十多年。而他在30岁时主持的第一次发掘就震惊中外,这就是许多人眼中史前中国的最佳读本--半坡遗址。仰韶文化是我国目前发现的新石器时代最早、最灿烂文化,半坡遗址的发现使人们第一次真实的看到原始氏族部落生活的场景。人面鱼纹的图案,使人们找到了了解原始人精神世界的通道,半坡发掘的成功,使石兴邦确立了专攻史前考古的学术道路,继半坡之后他又发掘了下川遗址和白家村遗址,这都是中国考古史上非常有影响的大手笔,这三大遗址的发掘,为中国彩陶的起源和粟作农业的起源提供了最坚实的论据,同时也奠定了石兴邦在我国考古界特别是史前考古界的重要地位。(大家特别节目2010-02-10)

860010-1119061800