CCTV节目官网-纪录片 《见证影像志》

我的父亲母亲 第6集 寻梦 上

来源:央视网2010年06月28日 19:45

相关稿件
channelId 1 1 2 7ed1daeff0d242e414e85a84fd32950f
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期介绍了画家刘孔喜1969年自初中毕业后到黑龙江生产建设兵团参加劳动,其间从事北大荒版画创作。1977年25岁的刘孔喜面临着一个艰难的选择,沈阳鲁迅美术学院给他寄来了录取通知书,同时这一年也是他回北京的时候。在梦想和家乡之间,他找来好友张德华商量,最后在朋友的鼓励下刘孔喜决定追求梦想,选择了去美术学报到。就是这次的决定改变了一位北京知青的命运,之后他在美术这条道路上创下人生的辉煌。刘孔喜非常喜欢版画,他的版画作品,反映出他对北国乡情的深厚感情,在黑龙江荒原上的劳动经历已经融入到刘孔喜的性格气质之中,成为他艺术风格的重要方面。