CCTV节目官网-纪录片 见证·影像志

我的父亲母亲 第9集 回家

来源:央视网2010年07月01日 20:56

相关稿件
channelId 1 1 2 70e11e946ea74b13abc60baf721d0e01
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要讲述了河北省通县太子府村的张秀文是家里最小的孩子,国民党抓兵时,他怕哥哥担心妻儿就自己去了军营。当时被抓的都是穷苦人。他被分到迫击炮连。他的一只眼睛失明,几乎没有摸过枪。他目睹了逃兵被枪毙。他和两个战友还是决定回家。他们沿小路逃跑,说是探亲假骗过乐亭县大队哨兵,由于穿着军装他们顺利登上火车,在车上碰上抓逃兵的士兵,由于他们认识其中一人而幸运逃脱。他们到达开平,说是探亲假骗过地方火会,吃了一顿饭,乘坐老百姓的车到达天津。他们假借县政府的长戳蒙混过关,乘火车到达北平。三人找到熟人换了衣服。张秀文与另两人分别,自己回到了家,为躲避抓丁的人,离家去打工了。多数人都逃离国民党军队。中国共产党实行土改政策,大量人民自愿加入共产党军队。北平和平解放后,张秀文回到家乡,现在儿孙满堂,生活幸福。(见证・影像志2010年第140期)