CCTV专区 百科探秘(已停播)

百科探秘 迷魂森林

来源:央视网2010年07月14日 10:00

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 3a0dad4a2f814674c2143aaba9b048d6
  • 视频简介
  • 节目信息

  迷魂凼位于国家森林公园瓦屋山的高原平台上,相传是张道陵在瓦屋山创道时,率弟子布下的八卦阵:这里地形复杂,地质异常,入内常常出现指南针失灵、钟表停摆、头昏脑涨等现象。有人说迷魂凼下面是个天然大型磁场,也有人说迷魂凼地处瓦屋山原始森林腹部,千百年来,人迹罕至,枯死的树木深埋地底,从而发出一种能致人昏迷的瘴气。但是究竟哪种解释最为科学和正确,目前还是一个待破之谜。1999年12月4日,瓦屋山熊猫专家郑明全为寻找大熊猫粪便误入迷魂凼不幸遇难。本期节目中,原瓦屋山森林公园宣传干事张胜开和成都理工大学地质专家刘兴诗教授做客《百科探秘》,从科学的角度再次关注迷魂凼。