CCTV专区 百科探秘(已停播)

探索集结号 55

来源:央视网2010年08月01日 08:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 c90b71b98faa4afe24115c889806ea4c
  • 视频简介
  • 节目信息

  济南市长清县的双乳山村,村西道旁的一块石碑上记载的文字注明不得开动双乳山。碑上的诅咒似乎给人们的心头蒙上一份神秘莫测。1995年6月,当地人开采双乳山时发现了类似人工开凿的石壁,山东大学考古系教授任相宏闻声赶到并仔细观察。经考古队的考察和证据显示这是西汉的墓葬,随后对于墓主人的身份继续进行确认,逐渐深入的发掘,根据棺椁制度、车马制度推断出墓主人是个王。作为济北王陵,墓中没有发现玉衣,只是发现了十几块盖在脸上的玉片。为什么身处汉代的济北王没有使用玉衣,却使用了简化的形态--玉覆面。《汉书》上记载,刘宽曾经对汉武帝实施当时最流行的“偶像伤害术”,望汉武帝早日归天。从《汉书》中的记载任相宏判断,双乳山汉墓的主人应该就是这位乱伦、诅咒皇帝,最后自杀的济北王刘宽。