CCTV专区 科学世界(已停播)

地球上的灭绝事件--连锁反应

来源:央视网2010年06月07日 07:21

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 69c01ecf687c47991bb6e19564245441
  • 视频简介
  • 节目信息

  在2.5亿年前的二叠纪和三叠纪之间发生了一场全球性的大灾难。这场灾难一直以来都是各国的科学家研究的焦点。据科学家的介绍,这次事件是地球史上最为恶劣的一次灾难性事件,当时世界上所有物种中的百分之九十以上都遭遇了灭顶之灾。西伯利亚地盾火山岩在全球变暖并导致二叠纪末生物大灭绝的事件当中扮演着重要的角色。高温潮湿的环境让更多的植物开始腐烂,这让食草类的动物逐渐减少,从而直接影响到了肉食动物。这一连锁反应加剧了动物的灭绝脚步。腐烂的动植物被洪水冲到了海洋里,而海洋也成为了一个大的污水池,氧气在逐渐地减少,灭绝的时刻就这样因着这一连锁反应而到来。