CCTV节目官网-纪录片 《世博看国宝》

世博看国宝——敦煌木雕六臂观音像

来源:央视网2010年08月21日 07:41

相关稿件
channelId 1 1 2 2f6d151754f34734c4f70fa4dc7f3565
  • 视频简介
  • 节目信息

  世博园城市足迹馆占地面积为2万平方米,这里汇聚了诸多知名博物馆选送的330多件文物,包括罗丹雕塑馆的雕塑《思想者》、陕西历史博物馆的“秦始皇陵铜车马”等。其中,10件来自甘肃敦煌的国宝是城市足迹馆的亮点。这其中就包括1件唐代木雕六臂观音像。这件木质佛造像虽然外观残损严重,却是此次敦煌文物中最为珍贵的一件文物。这尊木雕六臂观音像是全世界仅存的几件唐代观音木雕像之一,具有很高的历史价值,是一件罕见的佛雕艺术精品。六臂观音,也称日月观音,它是千手千眼观音的一种。但与千手观音相比,六臂观音造像极为稀少,而木雕六臂观音造像则更罕见。(国宝档案2010年第232期)