CCTV专区 国宝档案(纪录片)

釉上多彩陶瓷 中

来源:央视网2009年11月27日 02:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 1079f9bfd8bb44899c7892b59d3561fa
  • 视频简介
  • 节目信息

  2009年10月,深圳市博物馆热闹非凡,工作人员有钉展板的、抬箱子的、摆文物的,他们都紧张有序地忙碌着。很快,各式五彩的陶瓷映入人们的眼帘,红得娇艳,绿得发翠。一场别开生面的展览即将展现在人们面前。这是一场名为《精彩・中国--公元12-13世纪彩瓷的辉煌》的瓷器展览。展览展出的是中国陶瓷中一个鲜为人知的品种,叫釉上多彩陶瓷,它被誉为中国彩瓷之祖。展览共展出釉上多彩陶瓷220多件。有大肚子的弥勒像、雍容华美的贵妇像、天真无邪的童子像,也有以动物为题材的陶瓷俑和盘、碗、瓶、碟等各种生活用品。造型栩栩如生,内容包罗万象。(国宝档案2009年第330期)