CCTV节目官网-纪录片 国宝档案(纪录片)

世博看国宝——红山古玉

来源:央视网2010年08月18日 06:30

相关稿件
channelId 1 1 2 331190b5bfb44a9a949765b7c5654ec6
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:在上海世博园的浦西片区有一座白色建筑,如同黄浦江畔的一块美玉,温润光华,这就是上海世博会的台湾企业馆--震旦馆,其中最引人注目的是一座6米高的神秘雕塑蹲坐在震旦馆的上方。雕塑手臂相拥,若有所思,非常神秘。原来,这座雕塑的原型是一个小小的玉人,现收藏在北京故宫博物院。它只有14.6厘米高,6厘米宽,厚度也只有4.7厘米,是青黄色玉料,身上有些褐色的沁斑。玉人的表情显得怪异、恍惚,似乎进入痴迷状态,它双手弯曲。从背后看,颈背部有个很大的对穿孔,可以悬挂佩带。专家告诉我们,这件玉雕神人表现的很可能就是红山文化时期主持各种祭祀活动的专职祭司--巫的形象,是巫在作法入定时的状态。(国宝档案2010年第229期)