CCTV节目官网-纪录片 《国宝话三国》

国宝话三国 挂印封金(上)

来源:央视网2010年05月22日 01:02

相关稿件
channelId 1 1 2 e54c4220c88f475451bfa5a93b475200
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目讲述了刘备在徐州跟关羽和张飞失散了,他独自前往河北投奔了袁绍。当时,关羽被围困在一座山上,曹操便派遣跟关羽有一面之交的张辽来劝降,关羽表示目前只是归顺汉献帝,绝不投降曹操,一旦知道自己兄长刘备的下落就立刻去投奔他,爱才心切的曹操答应了关羽的要求,后来曹操跟袁绍交战,曹操被围困,关羽为曹操解围,立了大功,曹操奏请朝廷封关羽为汉寿亭侯,还专门铸成一枚印送给关羽,然而没过多久,关羽得知刘备下落,他便把曹操赏赐他的金银都封存起来,又把汉寿亭侯的大印悬挂在大堂上,就去投奔刘备了。介绍了古代的印章构造。(国宝档案2010年第141期)