CCTV专区 国宝档案(纪录片)

走进毛主席专机 上

来源:央视网2009年12月10日 15:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 6a9779bfc05b462fab6bf28cfd5788fe
  • 视频简介
  • 节目信息

  在中国航空博物馆,我们近距离地看到了这架毛主席座机。被誉为镇馆之宝的这架主席座机,是上世纪50年代前苏联制造的伊尔-14飞机。1957年3月19日,毛主席第一次乘坐这架伊尔-14飞机,从北京去济南视察工作。到1958年9月3日为止,毛主席乘坐这架伊尔-14型飞机的次数达23次之多。在当时,乘坐飞机还是有一定风险的,当时的党中央为了安全考虑,不赞成毛主席坐飞机。然而为了提高工作效率,主席还是不顾个人安危,频繁地乘坐同一架飞机出行工作。看得出,主席对机组人员和这架伊尔-14飞机非常信得过,这架飞机也几乎成了主席的专用交通工具。于是中国航空博物馆又把它称为毛主席专机。本期节目走进毛主席专机,了解机内陈设以及背后的故事。(国宝档案2009年第213期)