CCTV专区 国宝档案(纪录片)

蟠桃会泥塑 下

来源:央视网2009年08月21日 15:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 ab24d1a063e142a7899a26bd06e757ed
  • 视频简介
  • 节目信息

  1884年农历十月十日,慈禧太后在紫禁城的储秀宫举办生日庆典,来自全国各地的地方官员都带着贵重的礼品前来为慈禧祝寿。华贵的玉器、璀璨的金器、淡雅的瓷器,可谓样样精美,件件珍贵。名为《蟠桃会》的大型泥人作品,是无锡的地方官送给慈禧太后的生日礼物。这是一组高达一米多的手捏泥人。泥人整体像一座山,最上面是一个大红色的阁楼,阁楼上的牌匾上写着“蟠桃会”三字。阁楼下方,25位神仙分四层站立,王母娘娘高高坐在最上层,南极仙翁和麻姑分站两侧。每个神仙的表情都不一样,服装也不一样,他们有的手上捧着仙桃,有的拿着荷花,个个表情生动,面带微笑,就像缩小的真人,站在山上,一副飘飘然的模样。喜气洋洋的祝寿气氛,让慈禧非常高兴。(国宝档案2009年第232期)