CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

唐高宗真相(9)托孤之谜

来源:央视网2010年03月24日 18:05

相关稿件
channelId 1 1 2 fa5905bfe7cb47e84e856d911dfdce08
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年03月24日 18:05

视频简介:本期介绍了唐高宗废王立武事件之后,终于摆脱了受制于人的状态,打击了以长孙无忌为首的反对派。曾经权倾朝野的长孙无忌,最后被逼自杀,落得个家破人亡的悲惨局面。一般人认为,这个悲剧的缘由就是,唐太宗当年在临终托孤的时候,不该把权力完全放给长孙无忌,否则就不会造成外戚干政的悲剧,而且长孙无忌的妹妹长孙皇后,也曾几次提醒唐太宗,不要让长孙无忌揽权过度,可是唐太宗在临终托孤的时候,最终还是把权力交给了长孙无忌,唐太宗没有听长孙皇后的劝告。孟宪实先生对此有不同的看法,他认为,在托孤这个事关唐朝命运的问题上,唐太宗还是煞费苦心的,仁弱的太子李治,既需要强有力的大臣长孙无忌的辅佐,又不能让长孙无忌权力过度膨胀,所以唐太宗准备了一明一暗两套托孤方案,也就是为高宗对皇权的绝对控制准备了双保险。同时唐太宗为高宗李治最终从权臣长孙无忌手里夺回皇权也做了秘密安排。(百家讲坛2008年第115期)

860010-1119060300