CCTV专区 百家讲坛《塞北三朝之辽》

塞北三朝之辽(二)统一契丹

来源:央视网2010年04月18日 00:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 886a2437c2a14270705318b640328a65
  • 视频简介
  • 节目信息

  耶律阿保机就是建立了辽国的辽太祖,耶律氏家族本是掌握兵权的夷里堇,在契丹民族的历史上,掌握兵权的夷里堇,是有权力废立可汗的,但是夷里堇自己来当可汗的事情,却还从来没有发生过。那么阿保机是怎么当上可汗的,阿保机的几个弟弟,为了夺取可汗之位三次叛乱,史称诸弟之乱。三次诸弟之乱被平定之后,整个部落在阿保机的领导下,逐渐发展壮大起来。但是契丹一共有八个部落,其他几个部落看到阿保机的强大,害怕会被吞并,于是七个部落一起联手,向阿保机发起了进攻。本期讲述了机智的阿保机,是怎样在兵不血刃的情况下,统一了契丹八部的事情。(百家讲坛2010年第107期)