CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

塞北三朝之辽(十四)澶渊之盟

来源:央视网2010年06月21日 14:40

相关稿件
channelId 1 1 2 2f0f3f87ba3a490000944a8b06f76255
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年06月21日 14:40

视频简介:公元1004年,也就是宋真宗景德元年,萧太后与辽圣宗耶律隆绪亲率大军南下,迅速打到了黄河岸边的澶州,只要过了黄河,就可直取宋朝的首都,东京汴梁。当时的宋真宗在宰相寇准的敦促下,御驾亲征,也来到澶州。面对来势汹汹的辽军,满朝上下都劝真宗要迁都避战,真宗本来御驾亲征的意图也就此作罢。但寇准无可匹敌的勇气终于让他下了决心,激励宋军奋起抗敌。萧挞凛之死,成为澶州之战的转折点,辽军损失统帅无心再战,萧太后提出了议和的建议,宋真宗当然求之不得,这就是历史上有名的:澶渊之盟。从整个中华民族发展的历史来看“澶渊之盟”有其积极的一面它结束了辽宋之间几十年的战争,使此后辽宋边境长期处于相对和平的状态,有利于边境地区的生产和发展,从长远来看,有利于我国多民族国家的发展和统一。(百家讲坛2010年第120期)

860010-1119060300