CCTV专区 《黑石号密码》

黑石号密码(下)[探索发现] 20120124

来源:央视网2012年01月24日 22:47

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 d4a394f18da942e8a904860ba4b7332c
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目主要内容:德国一家水泥厂的老板沃特方听厂里的印尼工人提到婆罗洲和苏门答腊岛之间的加斯帕海峡隐藏着大量神奇的古代珍宝,这个消息带给他极大的诱惑,他决定去印尼苏门答腊的加斯帕海峡碰碰运气,没想到沃特方的这个决定会改变他的一生。1997年,他第一次在苏门答腊岛东岸打捞出一艘公元10世纪的中国沉船,1998年上半年,他又在勿里洞岛东面发现了一艘中国15世纪的沉船,接下来的事情越发不可收拾,沃特方很快又在勿里洞岛的西面发现了一艘一千多年前的唐代沉船,由于沉船附近有一块黑色的大礁岩,沃特方把这艘沉船命名为黑石号。他从这艘沉船上打捞出数量惊人的瓷器、珍贵的金银器、铜镜和唐代钱币,总数达到67000多件,这是中国以外至今发现的最重要的唐代文物。这些文物第一次惊现世间,引起了世界的轰动。本期节目为您讲述黑石号密码(下)。(探索·发现2012年第24期)