CCTV节目官网-纪录片 《生命脉动》

《生命脉动》 第2集 爬虫类与两栖类

来源:央视网2012年04月10日 17:56

相关稿件
channelId 1 1 2 ebbe55b20fbc49a8a2ca1630337c1364
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:科摩多岛是世界上最后一片仍由爬行动物统治的土地。虽然它们貌似原始,但这里的爬行及两栖动物依靠多样的求生手段得以茁壮地繁衍生息。委内瑞拉的卵石蟾蜍,以自由落体的方式逃脱捕食者。昵称耶稣蜥蜴的芒腹冠蜥能在水上行走,而巴西的侏儒壁虎则依靠水的表面张力趴着也不会划破水面。爬行动物是冷血的,它们中的一些进化出非同寻常的取暖方式。纳米布变色龙会将自己面向太阳一侧的肤色变深。雄性红色束带蛇,利用假的信息素冒充雌性蒙骗并吸引其他雄性为其保暖,以增加自己交配的机会。更多精彩内容,敬请关注本期节目。(《生命脉动》第2集爬虫类与两栖类)