CCTV节目官网-纪录片 《生命脉动》

《生命脉动》 第8集 深海生物

来源:央视网2012年04月10日 17:45

相关稿件
channelId 1 1 2 5991488fb96441b9b50989567da679c2
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:海洋无脊椎动物,10亿多年的进化史的后裔,是最丰富的海洋生物,它们没有脊椎,可以演化出无数形态,有些体积惊人,拥有巨大脑部和高度智慧,有些极为细小,但建造出世上最大的自然结构。美洲大赤鱿采取团队合作寻找沙丁鱼进行夜间空袭。无脊椎的纽虫和红海星却能吞噬海豹的尸体。许多无脊椎只有简单的神经系统,但巨型乌贼却有大脑,它们的交配繁殖也有着与众不同之处。巨型章鱼则通过牺牲自己,为破卵而出的小章鱼喷水,帮助它们出生。海洋无脊椎动物体积虽小,但它们的尸体化石、外壳和骨骼形成石灰岩和白垩,覆盖亚洲、欧洲和美洲的大片土地,成为一份持久的遗产。更多精彩内容,敬请关注本期节目。(《生命脉动》第8集深海生物)