CCTV节目官网-纪录片 《叩开契丹大墓》

20120412 叩开契丹大墓(2)【发现之路】

来源:央视网2012年04月13日 01:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 8b78b03bacc941a581158df1e3f23fb1
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:1992年6月,在内蒙古阿鲁科尔沁旗发生了一件轰动全国的大案,辽代开国重臣耶律羽之大墓被盗,盗墓分子疯狂盗掘,致使墓中大量丝织品等珍贵文物被损坏。四十五天之后,大墓盗劫案水落石出,上百件被掠走的珍贵金银器、瓷器和其他随葬品被护送到内蒙古考古研究所。耶律羽之大墓共出土了四十五件金银器、大量的瓷器以及种类丰富的丝织品,其中许多文物被评定为国家一级文物。耶律羽之大墓正是由于文物质量上乘、艺术水平高超、历史价值独特,被评为1992年全国十大考古发现。(《发现之路》20120412叩开契丹大墓(2))