CCTV节目官网-纪录片 《芳草青青忆英灵》

《芳草青青忆英灵》 20120404

来源:央视网2012年04月04日 23:10

相关稿件
channelId 1 1 2 ab46419700684f9a962d065ac7ad1315
  • 视频简介
  • 节目信息

  本节目主要内容:清明节,是中国唯一的一个以二十四节气“清明”来命名的传统节日,这个节气的由来是万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之“清明”。缅怀先烈,抚今追昔,清明节,成为我们民族集体的记忆,更成为一个国家奋勇前行的不竭动力。本片站在2012年时间轴线、以清明节祭奠英魂为出发点,选择9位具有代表性的、为新中国成立和发展作出杰出贡献的革命先烈的墓地进行寻访拍摄,他们是:李大钊、方志敏、周文雍陈铁军夫妇(刑场上的婚礼)、赵一曼、董存瑞、杨靖宇、雷锋、张思德、焦裕禄,本片通过对他们墓地和纪念馆的寻访,重温革命先烈的事迹,以口述历史的创作手法,挖掘后人如何建立、保护、珍惜革命烈士陵园、弘扬革命先烈精神的故事。