CCTV节目官网-电视剧 中国1921

《中国1921》 第27集

来源:央视网2011年05月29日 22:35

相关稿件
channelId 1 1 2 77110d5ecfd84c42f2abfea5001964b6
  • 视频简介
  • 节目信息

  在何叔衡帮助下,小耳东被安排到了湖南第一纱厂工作,并且和老乡工友罗启成为了好友。在上海,维经斯基提议组建中国共产党,众人表示赞成。正对民主改良社会抱有期许的毛泽东(谷智鑫饰),得知谭延闿正式同意了关于湖南民主自治的提议后,于是踌躇满志地撰文发表,呼吁广大民众对这次自治政策提出意见。毛泽东和彭璜、何叔衡等人,约集了湖南改造促进会的成员,提出“湖南自治”、“建立新政府”,一时之间,各报社纷纷响应。谭延闿顺应民意,宣布“湖南自治”,“还政于民”。毛泽东看了谭延闿的《湖南自治法大纲》,觉得这根本不是“自治”,立即前往拜会谭延闿,说出这自治法大纲的种种不对,谭延闿和颜悦色,劝毛泽东不要太急。第二天,谭延闿在报纸上看到毛泽东在报纸上逐条批驳谭延闿的《自治法》后勃然大怒。毛泽东仍然希望能以平和方式达成目标,于是向谭延闿提出召集并开展人民宪法会议,但谭延闿闭门不见。于是毛泽东决定举行市民游行大会,以表示民众的决心。游行过后,谭延闿终于接见了毛泽东、彭璜等请愿代表,表示接受《请愿书》,满口允纳人民的意见。然而这个时候,门外一名激动的游行群众扯下了省议会门外的旗帜、谭延闿听闻旗帜被扯,顿时变脸,立即表态指责毛泽东是暴民,带头攻击议会,并授意警察局长拘捕毛泽东。面对警察局长的威胁,毛泽东选择了离开长沙,杨开慧(李沁饰)陪着毛泽东,住到了萍乡的乡下。(纳爱斯特约剧场2011-05-29)