CCTV节目官网-电视剧 中国1921

中国1921 第12集

来源:央视网2011年05月21日 23:32

相关稿件
channelId 1 1 2 cb80cd894afc4f375ba9b291eb2fc96e
  • 视频简介
  • 节目信息

  北海团城,徐世昌来看望曹汝霖,并送给曹汝霖一摞自己写的书。曹汝霖打开书,只见里面有一张十万元的银票,明白徐世昌是暗示他辞职。徐世昌走后,段祺瑞也来到北海团城,安慰曹汝霖,他才是学生针对的对象,让曹汝霖安心养伤,一定会保他。曹汝霖将徐世昌给他银票的事告诉段祺瑞,段祺瑞让曹汝霖将钱还给徐世昌。长沙学联召开大会,推举彭璜做了会长,毛泽东(谷智鑫饰)任执行委员。毛泽东发表罢课宣言,决定自6月3日起,全体罢课,力行救国之职责,誓为外交之后盾。张敬尧派人带兵包围了会场,抓走了彭璜等人。毛泽东带领学联来到督军府请愿,要求释放彭璜等人。张敬尧同意会谈,但只能由几名代表进去,毛泽东、陶斯咏二人进了督军府。张敬尧想给毛泽东一个下马威,却不料毛泽东神色如常,丝毫不露惧色,并且侃侃而谈,说得张敬尧张口结舌。张敬尧碍于各界压力,答应释放彭璜。同时宣布,各学校提前放假。张国焘找到陈独秀,向他通报学生运动的近况,并提醒他注意安全。陈独秀将自己新写的文章交给张国焘发表,矛头直指北洋最高层。曹汝霖和章宗祥看到文章,舒了口气,二人决定拒不辞职。段祺瑞指示徐树铮,要找人逮捕陈独秀。鉴于学校被提前放假,毛泽东和彭璜等人商议,决定成立“国货维持会”,以抵制日货,众人响应。他们上街演讲,得到民众的支持,商人们却反应冷淡。(纳爱斯特约剧场2011-05-21)