CCTV节目官网-电视剧 开天辟地

《开天辟地》 第4集

来源:央视网2011年06月16日 23:28

相关稿件
channelId 1 1 2 af33890ace594cf59d6255b2f68c490e
  • 视频简介
  • 节目信息

  李大钊(陈建斌饰)心里时刻挂念着一大,却因为身负重伤同样不能成行。何叔衡推荐毛泽东(黄海冰饰)与彭璜作为长沙代表共赴一大,可惜彭璜重病不能出行,托付毛泽东带去自己的血手模以表明心志。但是毛泽东身负通缉难以出城,多亏了杨开慧(张萌饰)将他藏在轿中,才得以混过关卡盘查,踏上前往上海的路途。毛泽东与何叔衡如约赶到了上海法租界。但是因为马林作为列宁特使早已“扬名四海”,当地法国巡捕闻风而动,与会代表的一举一动都在便衣巡捕的严密监视之中。博文女校中,新朋旧友再度相聚,虽然被要求秘密行事,但一干前来参加会议的众人仍旧兴奋不已。因为众人的平均年龄正好与毛泽东相同,都是二十八岁,大家不由开始遥望二十八年之后,也就是1949年的情景。张国焘顺势让毛泽东负责记录,这个圣神的使命让他倍感光荣。上海望志路,中国共产党第一次代表大会正式召开,马林、张国焘、王尽美、邓恩铭、周佛海、董必武、陈潭秋、包惠僧等各党小组代表齐聚一堂。租界巡捕因为一时不明望志路集会的具体状况,决定派遣灰色长衫前往确认马林是否当真就在其中。不明身份者的突然闯入,打断了会议的进程,多亏马林斗争经验丰富,迅速意识到其中风险,大伙才得以脱身。党的一大决定改址嘉兴南湖,最终圆满结束,通过了中国共产党的第一个纲领,宣告了中国共产党正式诞生。远在法国的周恩来赵世炎等人,获知北洋政府签订丧权辱国的借款条约,约定举行拒款游行,为国内共产党的成立献礼。上海蒋介石就职的恒泰号面临倒闭,负债累累的蒋介石狼狈不堪,只得与陈洁如四处躲债。(纳爱斯特约剧场2011-06-16)