CCTV节目官网-电视剧 开天辟地

《开天辟地》 第3集

来源:央视网2011年06月16日 22:47

相关稿件
channelId 1 1 2 dc50e4decd824260d979b5935aa9b9c1
  • 视频简介
  • 节目信息

  毛泽东(黄海冰饰)的“湖南改造促进会”在生存压力之下终于宣告失败,却收到陈独秀送来的一本刚刚翻译好的《共产党宣言》,逐渐树立了马克思主义的信仰。他回到长沙筹办文化书社,希望在启迪民智的同时宣扬马克思主意。因为没有经费来源,杨开慧(张萌饰)拿出自己的陪嫁钱支持书社,让毛泽东大为感动。李大钊(陈建斌饰)、陈独秀在各地开始筹建共产主义小组,加入的进步青年越来越多。远在莫斯科的列宁派出共产国际代表马林前往中国帮助成立中国共产党。在毛泽东与杨开慧简单的婚礼上,毛泽东与何叔衡、彭璜、萧子升等几位会友畅谈救国理想。虽然都希望救国救民,但毛泽东与萧子升选择的道路信仰却迥然不同,两人争执不下。远在法国巴黎,周恩来也和同行的林若诗也分别站到了激烈与温和两个阵营里,林若诗总觉得革命太过危险,苦劝周恩来等人,两人渐渐有了隔阂。张申府受李大钊委托,带来了中共一大即将召开的好消息,要求各地党小组派遣代表参加。(纳爱斯特约剧场2011-06-16)