CCTV节目官网-电视剧 开天辟地

《开天辟地》 第11集

来源:央视网2011年06月21日 23:24

相关稿件
channelId 1 1 2 66aa53aae93641bae3718a8fbb5b3c5c
  • 视频简介
  • 节目信息

  蒋介石对黄埔军校校长一职志在必得,他以退为进,以一袭苏制军装打动了鲍罗廷。周恩来作为欧洲支部的骨干被陈独秀挑选回国继续工作。黄埔军校如期开学招生,蒋介石顺利当上了校长,并开始计划在学员中组建自己的力量。各地的考场上,徐向前、胡宗南等各路豪杰云集,而在毛泽东的启发下,蒋先云也决心投身黄埔。毛泽东(黄海冰饰)和陈独秀一边处理国共合作的问题一边继续组织工人阶级罢工游行。沙面罢工取得胜利。毛泽东在上海执行处为国民党进行重新入党登记时,与国民党右派倚老卖老的谢持发生了摩擦。谢持与叶楚伧相互勾结,企图搞一个弹劾共产党案,并准备对毛泽东展开报复。谢持雇佣的黑帮份子伏击毛泽东,却被身手不凡的黄人喜再次解围。面对国民党右派的破坏,陈独秀却劝慰大家以大局为重。广州商团暴动,包围了大元帅府。孙中山准备交出商团被扣的武器缓解局势,关键时刻汪精卫被周恩来说服。在周恩来的劝说下对商团进行坚决镇压。周恩来立了大功,成为黄埔军校政治部主任,立刻展开工作,扭转了政治部散漫无序的面貌。蒋介石对周恩来几经试探,故意刁难,却没想到周恩来虽然一介书生,却能应对自如,蒋介石发现人才难得。(纳爱斯特约剧场2011-06-21)