CCTV节目官网-电视剧 解放大西南

《解放大西南》 第25集

来源:央视网2010年12月29日 08:21

相关稿件
channelId 1 1 2 ef70ddf304354b2cbdfbe9b49faf5ebb
  • 视频简介
  • 节目信息

  蒋介石(马晓伟饰)离成都前,命令把他们掌握的成都地下党员全部杀掉,要除恶务尽。炸毁成都的机关、学校、工厂、桥梁。第十九兵团王伯勋、王景渊、张涛及下属师团长,一致同意起义,刚在起义通电上签完字,就收到蒋介石两份密电。第一份给他们升官,第二份命他们攻占昆明。他们拒绝接受两纸伪令,仍以原名义通电起义。卢汉通电起义后,张群被扣在昆明。得知卢汉有意释放张群,刘邓电告周恩来。周恩来即电复刘邓:一不要放、二用张群换张汉卿。卢汉不顾各方面反对,也不怕自己要承担后果,还是把张群放了。毛泽东起草的关于卢汉昆明起义的复电,以毛主席和朱老总的名义发出。朱老总认为,蒋介石一定会调第二十六军、第八军进攻昆明,逼迫卢汉交出昆明,卢汉压力很大。二野要做好救援卢汉的准备。周恩来建议,以中央军委名义电令刘邓:从十二月十一日陈赓四兵团归建后,稍作休整,立即向云南挺进。(纳爱斯特约剧场2010-12-28)