CCTV节目官网-电视剧 解放海南岛

《解放海南岛》 第12集

来源:央视网2010年10月12日 08:50

相关稿件
channelId 1 1 2 7184fcd1885244b9b218b090f90c7d6b
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:经过几天认真考虑,渡海兵团指挥部于4月10日下定决心,确定4月16日19时起航,大举强攻海南岛。4月16日18时30分,随着“起航”令下,我东、西两线部队分乘千百条渡船顺风而下,直指海南岛。4月17日6时,经过彻夜激战,韩先楚率领的第一梯队全部登上海南岛的预定地段,强攻成功!18日凌晨,第四十军主力近2万人,在韩先楚的率领下向东疾进,次日,在美台地区歼敌一个团,并占领加来,接着,继续向澄迈、海口方向前进。不久,第二梯队也登陆成功,在与接应部队会合后,连续挫败了敌人的多次反攻,并袭占福山。至此,海南岛西北沿岸的各要点已全部被我军控制,“伯陵防线”不复存在。23日,第四十军一一八师率先解放海口市。5月1日,海南岛西岸的八所港(今东方市)被我攻克。至此,海南全境获得解放!(纳爱斯特约剧场2010-10-11)