CCTV节目官网-电视剧 彭雪枫

彭雪枫 第18集

来源:央视网2010年01月08日 14:32

相关稿件
channelId 1 1 2 dbc1b06809ea4de9e062ff858381a25f
  • 视频简介
  • 节目信息

  1944年9月11日凌晨战斗在八里庄打响,此时彭雪枫刚过了37岁生日。他在八里庄寨墙上指挥战斗,突然被流弹击中,倒在他亲密战友张震的怀中。彭雪枫牺牲的消息传到延安,毛泽东等领导人无比震惊,也扼腕叹息,陈毅军长流着眼泪写下哭彭八首。为了稳定士气,中央决定彭雪枫牺牲消息对外暂不公布,密不发丧,由旅长滕海清护送灵柩回到洪泽湖畔的师部。接替彭雪枫的张爱萍师长以彭雪枫名义发电报给林颖,隐瞒了彭雪枫牺牲的消息,林颖在平静中生下了一个儿子。1945年1月,在彭雪枫牺牲5月后,党中央在延安,第四师在师部半城同时召开了隆重的追悼大会,悼念我党我军优秀的革命战士彭雪枫。