CCTV节目官网-CCTV-7 军事纪实

火战——秦皇岛森林大火扑救纪实

来源:CNTV2011年04月28日 21:14

相关稿件

     4月17日,战士们在马驿沟附近的山上扑灭余火。新华社记者 杨世尧摄

    4月17日,参加灭火工作的一名军官在马驿沟附近山上指挥灭火。新华社记者 杨世尧摄

    4月12日,河北秦皇岛抚宁县突发森林大火。跟随武警森林部队的一支扑火队伍,《军事纪实》记者直击扑救山火第一现场。在持续8小时的灭火战斗中,下山火对官兵们形成怎样的威胁?观察火情的两名官兵在制高点又遇到什么紧急情况? 

      持续燃烧  森林大火直逼山下村庄

    2011年4月16日上午,持续了4天的秦皇岛抚宁县的森林大火还在燃烧,此时,武警森林部队机动支队的25名官兵正面临一个艰巨的任务。为保住大山脚下的村庄,他们要顺着一条沟谷,自下而上设置一条隔离带。

    我们《军事纪实》栏目的记者跟随官兵们行动,近距离靠近熊熊燃烧的大火,感受着周围的热度和呛人的浓烟,记者的心情多少有些紧张,而带领这支队伍的支队副参谋长胡伟总能用镇定自若的指挥把我们的顾虑消除。

    秦皇岛抚宁县森林大火自4月12日发生后,大面积的过火范围不仅损坏了大量植被,还对山脚下的村庄造成严重威胁。为此,一万多名解放军、武警官兵紧急投入灭火战斗。而每一天,扑火大军面对的都是艰险和困难。

    事实上,这支25人的突击队就面临着巨大的危险,沟谷的一侧大山有明火,而另一侧完全是没有过火的地带,这就形成了最危险的下山火。

    在扑打上山火时,由于火势向山顶燃烧,官兵们脚下是已经燃烧过的地方,因此官兵们不太可能被明火袭击。但在扑打下山火时,官兵们所处的位置还没有被燃烧过,如果遇到强风,熊熊烈火很有可能快速扑向他们,对他们的生命安全造成威胁。然而为了阻断山火继续向下蔓延,对山脚下的村庄形成威胁,突击队不得不在这条沟谷里快速设置一条有效的隔离带。

    突击队员除了背着几十公斤重的风力灭火机、细水雾灭火机,沿途还要不断铺设消防水带。

    风借火势  扑灭地带暗藏危机

    在与明火遭遇时,风力灭火机可以吹出一道隔离带并分割火线,细水雾灭火机则可以通过高压将水喷成雾状洒在明火上,专业器材的灭火效果十分明显。而在紧急扑灭眼前的几处火点后,威力更大的高压水枪也有水了。

    高压水枪喷出的水柱可以浇灭15米外的明火,将地面打湿更保证了隔离带的安全,同时,水枪里的水还为细水雾灭火机的水囊注满了水。准备充分的战斗让此时的灭火行动进展顺利,但顺着沟谷设置隔离带的任务却绝不轻松。

    大约用了十几分钟的时间,官兵们的面前已经看不到了明火,然而根据估算这里离山顶的直线距离还有200多米远,上面还有没有其他的火点呢?再往上走已经完全没有了路,而就在这时我们发现脚下的浓烟比刚才灭火时还要大,因为风向已逐渐转了过来,可想而知,如果刚才这部分明火没有扑灭,风借火势,明火必将向战士们现在所处的位置袭来,那样的话官兵们就将直接面对最危险的下山火了,此时看到眼前迎面而来的大风,我们从心底里感到了后怕,原来刚才灭火时看上去并不怎么紧张的情景背后却暗藏着巨大的危机。

    眼前的明火虽然没有了,但山上的浓烟仍然提示大家上面很可能还有明火。为了快速观察火情,副参谋长胡伟派中队长苏建慧带领一名战士先去找一条路,从最高处观察这座大山周围的火势。

    虽然寻找制高点观察火势在目前来讲最为重要,但是面对极其危险的下山火,副参谋长胡伟可不敢让他们从最近的路线往上走,而是要求他们绕道进入过火迹地。过火迹地是指刚刚燃烧过的地方,由于已经没有更多的可燃物,相对来说要安全得多。然而从过火迹地里走,处处都是障碍,中队长苏建慧本想从这处崖壁往上攀,但这里却根本上不去。

    而在这处崖壁也基本上能够看清这面山坡的火情,苏建慧及时向山坡下的副参谋长胡伟报告情况后,还要继续向最高处的烽火台前进。

    虽然此时距离山顶的烽火台还有不到100米了,但在过火迹地中行走,却并不像我们想像的那么轻松。

      情势危急  官兵奋勇冲向火海

    10分钟后,我们来到了制高点烽火台,仅仅距离我们十来米远的地方就出现了明火。此时的风向正好是向山上刮,因为这里没有更多的可燃物,暂时对我们还形成不了威胁,但可以想像如果这时的风是向山下刮的话,下山火的速度会多么惊人,它很可能在官兵们还来不及设置隔离带时便把另一侧的大山引燃,情况紧急,苏建慧马上向副参谋长胡伟报告了情况。

    此时,副参谋长胡伟带领的其他官兵距离苏建慧还有100多米远,他们上来至少也要10分钟,但在这10分钟的时间里,风向会不会发生变化呢?中队长苏建慧心急如焚,干脆向下面的明火直接冲去。

    风力的突然加大让明火已经出现快速蔓延的趋势,心情焦急的苏建慧随手拿起了一块石头砸向明火。

    在苏建慧的身后,另一名战士也忍不住开始向明火的方向移动,而深知火场危险的苏建慧一眼就看到了这个危险的举动。

    此时仅凭两个人的力量要想扑灭明火不仅难度太大而且相当危险,苏建慧他们只能通过仅有的一台细水雾灭火机控制周边的火势,很快,副参谋长胡伟就带领其他官兵赶上来增援。

    在现场,我们随时可以见到指挥员沉着冷静的指挥,副参谋长胡伟说出来的话更增强了所有官兵的斗志。

    然而,此时官兵们还遇到了一个新的问题,由于制高点的海拔过高,吸水泵已经无法将山脚下的水输送到这里了。

    副参谋长胡伟一边让人在半山腰提供水泵进行接力抽水,一边让战士们利用有限的一点儿水控制火势。然而随着大风,在山体的北侧,一处熊熊燃烧的火焰突然出现在了官兵们的面前。

    这是一处悬崖,从官兵们站着的地方往下看,下面根本就没有落脚的地方,立崖上的大火无法扑灭。面对这个难题,副参谋长胡伟果断决定以守为攻。他带领官兵以山脊作为分界线设置隔离带,这样做同样可以阻断火势威胁山下的村庄。

        全力扑救  8小时终将大火扑灭

    在官兵们以山脊作为分界线设置隔离带的同时,站在最高处我们也看到了一幕扑火大军的全景图,国家森林防火指挥部和北京军区某陆航团的直升机轮番洒水作业,而在远处的山上也有官兵奋力扑火。

    看到轮番进行洒水作业的直升机扑火效果很好,副参谋长胡伟也及时和指挥部联络请求直升机增援。

    在胡伟他们的引导下,直升机飞行员很快就发现了立崖上的大火,直升机迅速向这里飞来。

    直升机飞抵这座大山的上空,当吊装的水桶及时打开底盖后,把近两吨的水直接洒落下来,淋向立崖上的山火,也淋向了官兵们的身上。

    虽然这座山上的明火已被完全扑灭,但巨大的山体是否还会残存火星并不能确定,为了消除隐患,25名突击队员还要进行观察和守候。

    而在这次灭火的最后阶段,细心的武警森林部队机动支队的官兵果然发现了零星的火点。

    至此,经过整整8个小时的战斗,武警森林部队机动支队的25名官兵把这座大山的山火紧急扑灭了,而从4月12日至4月19日,解放军、武警官兵一直奋战在森林火场,他们不惧艰险和困苦,最终取得了秦皇岛森林大火扑救行动的胜利。

channelId 1 1 2 2a6a47186bb349518eb5c8b8c12814fd
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2011年04月28日 21:14

视频简介:2011年4月12日,秦皇岛抚宁县发生了森林大火。由于过火范围较大,大火顺山而下,对山下不远处的村庄造成极大危险。在负责这次灭火任务的武警森林部队机动支队里,有一只由25名官兵组成的特别分队负责在山沟中端设置一条隔离带,防止火势蔓延。本期节目也来到了最前线,纪录了这只小队灭火的全过程。 (军事纪实 2011年 第80期)

860010-1102016800