CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

唐青花瓷盘

来源:央视网2010年09月27日 07:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
相关稿件
channelId 1 1 2 177bebd6f2724638705d5eb9e19a0a25
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年09月27日 07:20

视频简介:本期节目主要内容:自1983年9月以来,人们在扬州的考古工地又陆续发掘出土了三十余片青花碗、盘残片和少量完整器。这一考古成果让专家兴奋不已!因为扬州唐青花的发现改写了中国陶瓷史,它将中国青花瓷的历史由元代推进到唐代,提前了四五个世纪!在扬州博物馆还珍藏有一件完整的唐青花瓷盘。青花盘带有完整的纹饰。盘心均匀画有一束束棕榈形叶片,边沿“内起四棱”,把盘子分成四个方位。纹饰笔画疏密有致,排列有序,洒脱自如,在透明釉的衬托下显得素雅清淡,与一般蓝釉彩的含混效果大相径庭。据资料显示,目前,国内外博物馆、学术团体收藏的唐代青花瓷器不足10件。而保存完整的唐代青花瓷更是十分难得。目前所知的三件完整器分别保存在香港大学美术馆、美国的波士顿博物馆以及丹麦的哥本哈根博物馆。扬州博物馆珍藏的这件唐青花完整器填补了中国大陆考古界的一个重要空白,因而弥足珍贵。(国宝档案2010年第269期)

860010-1116170300