CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

唐代铜镜珍赏

来源:央视网2010年09月06日 07:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
相关稿件
channelId 1 1 2 7cb9e89f5eb540ae6c8d3e98df6f016b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年09月06日 07:40

视频简介:在唐代,古代铜镜的制造工艺达到了顶峰。扬州铜镜,更在装饰艺术上取得了前所未有的成就。如今,扬州博物馆收藏的百余面铜镜,既有葵花、菱花的造型,又有方形、圆形、六角、八角形等式样。镜背的装饰图案,更是包含花卉葡萄、奇珍异兽,甚至神话传说、历史故事,都无所不有。这些精美的铜镜,不仅极具艺术价值,更犹如历史的折射,展现出大唐盛世繁荣昌盛的景象。在扬州博物馆收藏有数百面各种造型和纹饰的唐代铜镜,如素面弦纹镜、雀绕花枝镜、龙纹镜、宝相花镜、四相神马镜、飞仙镜和海兽葡萄镜等等。(国宝档案2010年第248期)

860010-1116170300