CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

高颐阙(上)

来源:央视网2010年07月22日 11:49

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
相关稿件
channelId 1 1 2 bc63b40503fc407e7d872e9a8cf7611d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2010年07月22日 11:49

视频简介:本期主要内容为:高颐墓阙及石刻是第一批被国务院列入国家重点文物保护单位名录的古迹,高颐墓阙及石刻在四川现存的石阙中是保存最完整、最精美的一处。高颐阙,位于四川省雅安市郊姚桥镇汉碑村,阙建于公元209年,分为母阙,子阙两部分,母阙也叫主阙,主阙13层,子阙7层,由基、身、楼、顶四部分组成,是由红色长石英砂岩堆砌而成,抗震能力极好。阙主人名叫高颐,深得民心。汉代阙是中国古代特有的建筑设施,他通常矗立在宫殿、祠庙和陵墓前,是一种表示尊严的装饰性建筑。它既是一种古老的建筑艺术,又是一种特殊的石刻珍品,阙是研究当时历史文化、建筑、雕塑、美术的重要实体。本期还介绍了雕刻在石阙上的各种形象含义和故事。(国宝档案2010年第202期)

860010-1116170300